TORNEIO INTERNACIONAL»» Pitea Summer Games - JORNAL DE DESPORTO

sábado, 8 de julho de 2023

TORNEIO INTERNACIONAL»» Pitea Summer Games

Jovens portugueses brilham na Suécia…

COMÉRCIO INDÚSTRIA CONQUISTA TORNEIO E ESCOLA DO BENFICA ALMADA FICA EM TERCEIRO LUGAR

Foi excelente a participação das duas equipas da nossa região no segundo maior torneio da Suécia e o quinto maior do mundo.

Comércio Indústria e Benfica (Sub-13) e Escola de Futebol Benfica de Almada (Sub-12) foram as equipas portuguesas que participaram no Pitea Summer Games que é actualmente o segundo maior torneio da Suécia e o quinto maior do mundo.

Este ano participaram 794 equipas de 204 clubes dos cinco continentes com vários escalões, masculinos e femininos, desde os Benjamins B aos Juvenis. O torneio que se realiza durante o solstício de verão, é designado como o torneio do sol da meia-noite, fenómeno apenas visível em alguns pontos do globo, como é o caso de Pitea.

No primeiro dia competição, 30 de Junho, a Escola de Futebol Benfica de Almada começou por vencer uma equipa norueguesa por 8-1 e depois venceu uma equipa sueca (5-0). No dia 1 de Julho realizou três jogos e em todos eles venceu, 3-1, uma equipa norueguesa, 1-0 e 5-3, duas equipas suecas. Nos quartos-de-final venceu por 4-0, nas meias-finais perdeu 6-7 e no apuramento para o 3.º e 4.º lugar venceu por 4-3. Nos oito jogos realizados os jovens benfiquistas de Almada obtiveram sete vitórias e uma derrota, um percurso brilhante, sem dúvida.

O Comércio Indústria, que já tinha participado no torneio do ano passado, fez ainda melhor porque conquistou o troféu na categoria de Sub-13. Venceu todos os oito jogos disputados com 47 golos marcados e apenas dois golos sofridos. A equipa sadina que jogou quase sempre com equipas nórdicas [da Noruega e Suécia] por 5-0, 9-0, 9-0, 8-1, 8-1, 4-0, 3-0 e 1-0 na final disputada com uma equipa mexicana, o Intercups MX.

Na primeira edição do torneio, em 1990, participaram 169 equipas, provenientes de três países. Desde então, os Jogos de Verão de Pitea evoluíram de tal forma que hoje é o segundo maior torneio da Suécia e um dos cinco primeiros do mundo.

Ao longo dos anos têm participado equipas do Peru, Itália, Rússia, Grécia, Arménia, EUA, Brasil, Taiwan, Guatemala, Estónia, Letónia, México, Argentina, Dinamarca, Noruega, Finlândia, Ucrânia, Chile, Espanha, África do Sul, Tailândia, Irlanda, Polónia, Uganda, Islândia, Inglaterra, Malta, China, Portugal, Alemanha e naturalmente da Suécia.